AppAnnie-2015年11月日本手游指数报告

日前,AppAnnie AppAnnie更新了2015年10月日本地区手游指数。AppAnnie 从榜单数据来看,日本地区下载榜已经被主机游戏大厂所占领,榜单Top6中就有5家是日本传统主机游戏厂商。其中Level5在打出了旗下王牌IP“妖怪手表”后,成功跻身下载榜第三。对比畅销榜,收入排名出现上升的也多为主机游戏厂商,可见这些大厂在经过对移动平台的适应期后逐渐发力。但是否会像中国市场一样,端游大厂继续制霸移动游戏市场,目前还不好说。


【GameLook整理,转载请注明出处】

GameLook报道/日前,AppAnnie更新了2015年10月日本地区手游指数。从榜单数据来看,日本地区下载榜已经被主机游戏大厂所占领,榜单Top6中就有5家是日本传统主机游戏厂商。其中Level5在打出了旗下王牌IP“妖怪手表”后,成功跻身下载榜第三。对比畅销榜,收入排名出现上升的也多为主机游戏厂商,可见这些大厂在经过对移动平台的适应期后逐渐发力。但是否会像中国市场一样,端游大厂继续制霸移动游戏市场,目前还不好说。

以下数据来源于App Annie,内容由gamelook整理分析:

主机游戏大厂制霸下载榜 L5紧抓小学生 

我们先来看手游公司下载排行榜,除了Level5上升14个名次冲入下载榜Top3,其他公司的名次变化并不大。而L5则主要得益于《妖怪手表punipuni》的强劲表现。该作自10月28日登陆iOS平台,上线首日便成功登顶下载榜。事实上,这并非是L5第一次将“妖表”IP搬至移动平台,早在2013年7月,其就推出了《妖怪手表第一》。

yao

《妖怪手表punipuni》11月iPhone下载榜的成绩

作为系列首款全免费三消类手机游戏,玩家可以一边听着《妖怪手表》的主题曲《妖怪体操第一》一边消除,游戏画面上方还会出现主角和可爱的妖怪跳舞。游戏于2013年7月上线,不过游戏上线之初成绩并不怎么样,下载榜排名几乎都在200名之外。而随着2014年1月8日《妖怪手表》动画开播,产品在两大应用商店下载榜上的成绩才有了质的变化,动画播出当日产品在App Store游戏类下载榜上的排名直接从1200名之外冲进250名之内,之后一整年都基本保持在50名之内。

而10月推出的《妖怪手表punipuni》则可以说是《妖怪手表第一》的后续作品。我们都知道妖表系列游戏的崛起可以说是动画一手带起来的,而《妖怪手表》动画的主要受众群则是日本地区的小学生。根据此前日本媒体my navi调查的数据:日本近4成小学生拥有智能手机。也能从侧面反映出L5是在通过抓住日本小学生的方法来制霸日本市场。

app01

我们再将目光放到收入榜上,可以发现收入排名上升的公司亦多为主机游戏大厂,包括BNE、Konami在内共有4家日本传统主机游戏公司上榜。其中,BNE凭借《偶像大师 灰姑娘》的出色表现以及《海贼王》、《龙珠》以及《高达》等多款IP产品的集中爆发,收入成功上升2位,连带其在全球的收入也进入Top10。

再看另一家收入上升2位的公司,Konami在移动游戏的道路上已经越走越远了。先是诸多知名制作人纷纷退社,本月中旬时公司最后的王牌制作人小岛秀夫也正是离职创业。根据曾在科乐美担任过宣传部、流通管理部部长的黑川文雄的证实,导致此次小岛离职很大的原因就是来自于手游。Konami在2010年推出的手机页游《龙收藏》在于GREE合作后,月流水超过十亿,成为公司又一营收点。随之而来的就是公司高层开始越来越多的在会议上谈及移动游戏战略,而小岛秀夫对此抱有不同意见,随即与公司的管理层逐渐对立。

konami

小岛秀夫已经正式从Konami离职成立新的小岛工作室

这里在插一句题外话,小岛秀夫目前已经成立了新的“小岛工作室”,并宣布将打造完全新作,并将独占PS4平台(主机版为PS4独占)。但根据最新的报道称,小岛工作室目前的状态并不太好,摆在前面最大的问题就是人手不够,加上艺术总监新川洋司,Konami前制作人今泉健一郎以及小岛的个人助理Ayako Terashima整个工作室只有4个人。

妖表下载第一 2款棒球上榜

回过头来看游戏榜单,首先是下载榜方面,前三名均出现了大换血。L5旗下《妖怪手表punipuni》成功登顶11月下载榜,该作在11月中有25天登顶iPhone游戏榜、15天霸占GooglePlay榜单,最终取得如此成绩也是实至名归。据了解,“妖表”系列掌机游戏在2014年的销量为305万套,甚至超过第二位“口袋妖怪”系列的246万套。此外,它的首部动画剧场版又卷起了动画电影的飓风,首周末共计148.49万人观看,取得票房收入16.29亿日元,打破了由《哈尔的移动城堡》创下的14亿8千万日元的最高开画记录,可以说是日本当下最炙手可热的IP之一了。

除此之外,Konami在10月底发布的《职棒野球魂 A》也在11月逆袭冲入下载榜前三。棒球作为日本的国球,在日本地区有着庞大的受众群,这也能从日本动画漫画市场一窥端倪,从早期的《棒球英豪》《四叶游戏》到《王牌投手 振臂高呼》,该题材的作品可谓是经久不衰,再对比收入榜第三位的《实况野球》,可以看出日本用户对于棒球题材的热衷程度。

a02

最后再将目光投向游戏收入榜,可以看到日本移动游戏市场已经明显呈现固化的态势,难有新作突围,畅销榜前5的作品雷打不动。这里要提一句,排名第六的《Fate/Grand Order》可谓是日本手游市场的一朵奇葩,自7月底和8月中旬分别登陆GooglePlay和iOS平台,截止目前,其下载量也不过400万,可以说是收入榜Top10中下载量最低的。即使是在大规模投放电视广告后,下载榜成绩也未曾回升至Top100。考虑到系列实体游戏的基本都在10万~20万的区间,可以推断该作的核心付费玩家大概在10万人左右,可见“月厨”付费能力之强。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/12/238641

AppAnnieFGO妖怪手表日本
相关推荐AppAnnie:提高用户获取ROI的5种方法AppAnnie:全球iPad游戏收入45%来自美国3月Appannie全球报告:国产手游7款进iOS收入榜前十AppAnnie:中国手游全球TOP10勇夺6席,MT4、梦幻模拟战入围AppAnnie发布9月手游报告:《王者荣耀》重回综合收入冠军11月AppAnnie手游报告:国内二次元“上位”、腾讯三款进全球前五App Annie:四月份移动游戏指数报告1月出海收入榜:莉莉丝首次夺冠、网易第2、Funplus第3AppAnnie发布全球应用经济增长报告11月日本手游指数:实时竞技卡牌走红日本

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注