A股上市游戏公司翻过”最凶险一页”

GameLook报道/2018年注定是要计入游戏业史册的一年,每位身处行业的游戏人都留下了切肤之痛。

这一年我们不仅送走了金庸、斯坦李,还经历了游戏业20余年首度遭遇的游戏审批暂停,同时一系列的国家大事:中美贸易战、去杠杆,把咱们这个一直在虚拟世界做梦的行业拽回了现实,并留下了一地鸡毛。

在GameLook看来,影响这个行业发展的有四样事:政策、资本、产品、用户,虽然过去几个月中政策长期影响正不断积累,但真正短期险些断送游戏业前程的其实是资本。

游戏业兴于资本、也险些亡于资本

谁也没有料想到,2018年游戏业的开局是以腾讯股价闪崩为开端、以全体上市游戏公司的股价暴跌为过程,代表着游戏业“信心指数”的腾讯、网易股价的大跌动摇了行业的信心,而伴随着贸易战、上市公司股权质押风险的暴露,春节之后的A股资本市场陷入了一场阴霾之中不能自拔。

行业内的从业者、投资者都没想到竟有比2015年“股灾”更可怕的现实摆在面前,股价竟能比2015年还要再腰斩。

游戏业在这场“资本风暴”中无法独善其身,在“股、债、汇”三杀之下,坚挺如火箭的茅台,最终也在这场风暴洗礼中崩塌,同时叠加游戏审批暂停形成的新产品全行业断档,游戏业在今年10月可谓来到了“地狱的边缘”,上市公司业绩爆雷不断、大股东质押爆仓的传闻此起彼伏。

在GameLook看来,引发游戏市场急速膨胀的是资本、但将行业拽入深渊的亦是资本。

在手游市场爆发之处的2013年、2014年,虽然手游市场年产值只有100-200多亿,但投入游戏业创投、并购的资本总额实际与当年移动游戏市场的产值相当,从资本角度,那几年行业内没人关注利润、只关注流水和规模,在高成长的预期下,整个游戏市场的创业大潮的成本是由资本买单的。

而伴随着行业人口红利的逐步消失,以及竞争门槛的加高,野蛮高速增长时代正离很多人远去,但前几年游戏业高举高打、全方位渗透的后果在2018年彻底暴露。

在过去半年的暴跌中,游戏业出现了几个苦情角色,已被公众注意到的即有天神互动、拓维信息、奥飞娱乐等上市公司,这几家上市公司经由数轮并购之后积累的高商誉风险,外加大股东高质押问题,让行业看到了资本市场的残忍一面。

当多位上市公司董事长声情并茂向投资者写信,检讨着过去几年公司战略上的错误、遗憾,痛苦的何止是写信之人?哪些正身处人生最黑暗一年的“N个董事长”正思考着如何写自己的这封信。

A股上市公司正翻过“最凶险的一页”,留下一地鸡毛

虽然投行分析师过去几个月内连续发布着传媒板块“已处历史低点”的报告,但全市场并不为所动,流动性杀跌持续了数月,进而让身处A股市场的游戏企业大股东手足无措。

质押爆仓到底意味着什么?哪些叱咤游戏业的创业者不仅将遭受身价的暴跌、还将交出公司的控制权,如果游戏上市公司控制方成了一票借钱的金融企业、可料想行业未来的结局,这是不可承受之痛。

过去几个月中,行业内有很多游戏上市公司老板处境的传闻,有正到处借巨款补仓的、也有被爆出要处置房产的,还有无奈等待“放手那天”的。

是不是真的董事长们不懂得控制风险?在GameLook看来,现实未必如此,比如某上市公司董事长是从质押手头30%股票开始、一路被动加到近90%的,但即使All in依旧抵挡不住股价低于平仓价,太多的不可预料造成了如今的尴尬处境。

同时一些被并购游戏公司的处境也很值得同情,一些与GameLook交流过的“留守CEO”表示,公司账上的现金都被上市母公司抽走了,只留了一点点发工资。母公司资金紧张之下,游戏子公司也仅堪堪保命,发展?扛过这轮风暴再说吧。

而在这轮风暴中,最为凶险的是那些“几个瓶子一个盖”的上市游戏公司,这也导致出现了“公司净利润十个亿、还不起1个亿贷款”的事件,到底有多少公司是东拼西凑在死扛?账面资金或许并不是真相,没人能回答。

带着对未来的资金紧张的预判,更多的非游戏公司不顾一切的向港股迈出了脚步,即使面临的是不断的破发、路演中机构的刁难,也坚定要为股东和团队选择这艰难一步。

转机来自于今年10月下旬中央领导此起彼伏的对外公开谈话,和一系列纾解上市公司资金困难举措的出台,原先被限进场的资金、以及上市公司回购的鼓励,迅速扭转了危机局面。

虽然在这轮政策中,主管部门主张“脱虚向实”、限制非游戏上市企业投资游戏,但GameLook依旧看到了政策普惠的一面,有上市游戏公司高管即证实,其上市地的证监部门已向其了解情况、准备纾困方案,游戏企业是否真的要这些资金是一说,但很多上市公司老板是发自内心感谢。

不强制平仓、没有了控制权变更问题,在这种市场前提条件下,过去这几周A股上市公司“久逢甘露”,整体大市况也得到了明显的改善。

以股价来看,仅仅数周的时间,国内A股上市游戏公司的股价普遍迎来了上涨,幅度则介于30-50%之间,虽然距离今年年初的股价尚有很大一段距离,但股价的稳定,为董事长们稳定公司经营有了巨大的帮助。

行业似乎正翻过资本市场上“最凶险的一页”,在鬼门关前收回脚步的董事长们心中留下了什么呢?

游戏依旧是那个游戏,但已物是人非,每个舵手或许未来都会更为心态成熟吧。

只是,混乱之后的一地鸡毛还有待去收拾,游戏还得继续。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2018/11/343603

A股上市
相关推荐360重组江南嘉捷过会 周鸿祎称感谢团队与合作伙伴创业者常识(二):上市市场与投资人的选择疯牛已至?大A气势如虹游戏股普涨,腾讯涨幅高达5%回购大军继续扩容,为了股价游戏公司都拼了千亿资金南下港股已疯,游戏股为何被遗忘?未上市游戏公司顶了半边天,这些大佬何时圆梦?36家A股游戏公司近半数全年业绩涨跌受并购影响创业板大跌4.87%,游戏股“地板神功”初成:不跟跌!A股逐浪手游:完美回归 34家挂牌新三板360今日正式重组更名登陆A股 市值超4000亿

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注