光着脚参加奥运会马拉松比赛阿贝贝轻松夺冠

现实生活中,有很多这样的情形:我不成功是因为外在硬件配套不足,我失败是因为环境条件不好,我减肥不成功,我跑步跑不动,是因为我没有专业的跑鞋……但这一切对于一个真正有实力的人来说,那都不叫个事。比如我们今天要认识的阿贝贝·比基拉,一个光着脚跑上马拉松冠军神坛的传奇人物,一个打破多次纪录的认真跑步者。

光着脚参加奥运会马拉松比赛,阿贝贝轻松夺冠

我们都承认这样一个事实:一个人的成功是有前提条件的,有自我内在的追求,也有外在环境的督促。而阿贝贝·比基拉为什么会成功?可能这两个方面他都占齐了。

阿贝贝出生于埃塞俄比亚的农村,这个国家相对困难,自然农村的生活就更加难过一些。好在阿贝贝还拥有一个上学的机会,只不过他必须要自己凭双脚走到几公里以外的学校才行。

一个从小靠着双脚跑来跑去的孩子,他所承受的耐力肯定超出其他人。阿贝贝十八岁的时候,已经长成了瘦削、健康的年轻人,从而有条件应征入伍,成为了一位宫廷卫士。

但对于阿贝贝来说,他没有过多的爱好兴趣,从小靠着双脚走路的他只对跑步情有独钟,于是,在不站岗与训练的时候,他便进行长跑训练。其实,他也没太多的技巧,也就是一味地向前,向前,再向前。

在这个自我进行长跑锻炼的时候,阿贝贝还不知道奥运会是什么样子。直到他28岁时,埃塞俄比亚才将他选入马拉松队伍。这一年罗马奥运会已经举办了17届,每一年都会有新人走上冠军之位。

而埃塞俄比亚有什么呢?除了贫穷,什么都不足,就算是参加马拉松也不过是为了政治考量,他们实在不知道什么叫冠军,如何能获取这个头衔。

所以,当阿贝贝走上赛场的时候,他完全不懂得跑步还需要一双合适的跑步鞋。他赤着双脚,如同在自己家乡一样,准备健步向前冲刺。但一位裁判叫住了他,认为不穿鞋子参赛实在不怎么正规。

但埃塞俄比亚有着这样赤脚的习惯,裁判虽然不看好这种事,却也只能以理解来成全阿贝贝了。当然,这个时候的参赛选手中,那些生活优越的欧洲人以及美洲人,是完全不将阿贝贝当成真正的选手的。

可谁也没有想到,阿贝贝一出马,他便打破了二战以来一直被欧洲、美洲人夺冠的纪录。最终他以两小时十五分十六秒二的成绩,轻松夺冠。这个成绩比上一届的法国冠军还快了十分钟。

这对罗马是一记响钟,同时对埃塞俄比亚也无异于零的突破。结果,非洲运动员出名了,埃塞俄比亚疯狂了,阿贝贝仅受到国王的亲自接待,全国都因此获得了三天假期的福利。

在马拉松新规则面前,阿贝贝再次为国家争光

阿贝贝从一名小卫士成为了中士,还被授予了埃塞俄比亚之星的勋章。这种成功明显是一举成名的节奏,也就是从这个时候开始,阿贝贝成了一名威震世界的运动员。

1964年,东京奥运会开幕,阿贝贝作为埃塞俄比亚马拉松选手,早就开始训练,准备参赛了。可是,好事多磨,在距离赛事一月不足的时间,阿贝贝突然患了急性阑尾炎。

那个时候的医术还没有现在这么高明,除了手术别无他法。手术之后,阿贝贝明显体力不足。这种情况对于运动员显然非常被动,退赛的可能性是极大的。但阿贝贝坚持了下来,如期来到东京奥运会赛场。

可谁也没有想到,阿贝贝在身体不适的当口,又接到马拉松赛事的新规则:参加比赛必须要穿上鞋子。这对于普通人可能并不算难事,但对于一个习惯了不穿鞋子的人而言,那就相当于被放进了盒子,行动受限呀。

这一规定对于阿贝贝打击不小,他看着自己的运动鞋,几乎失去了比赛的欲望。或者说,如果没有运动鞋的话,阿贝贝内心已经为自己定位为冠军了。可现在有了运动鞋的参与,他的冠军很可能与此同时走失了。

不过,好在阿贝贝坚持了下来,他没有退缩的精神在马拉松面前本身就是一种实力。而且更让人们想不到的事又一次发生了,阿贝贝这一次的成绩是两小时十二分十一秒二。这明显比上一次奥运会快了近三分钟的时间,当时连观众们都傻掉了。

当然,人们肯定还是很关心阿贝贝运动鞋的问题,但就他的个人感受是:初穿上不适应,但稍一习惯便发现了鞋子的美好,它能让自己的速度更快。

阿贝贝是个传奇,不只是天生的跑步选手,更是两届奥运会马拉松的破纪录者,也是第一位同时获得两届奥运会马拉松冠军的运动员。

但英雄多波折,阿贝贝在第三次奥运会上错失金牌,因为他受伤了,完全没有办法继续赛事。这一年他36岁,四年前刚被晋升了少尉,这打击让阿贝贝很不能接受。

转过年来,阿贝贝再遇意外,他因为车祸而成为落下终身残疾。参加了三次奥运会的选手,就此永别赛坛了。这本就是一件非常可惜的事,可谁也没有想到,1973年阿贝贝竟然一病不起,就此与世长辞。

这一消息震惊了整个埃塞俄比亚,全国有七万之众前往他的葬礼,送国家英雄最后一程。

阿贝贝作为一个传奇人物,用一双赤脚为自己写下了成功人生。在他去世十五年之后,奥运会再次为他提名,评其为世界田坛七十五年来“一百个金色时刻”之一。这是无上的光荣,虽然阿贝贝·比基拉无法亲自体验这种感受,世界却因此又多了一个传说。