CCP高管-大公司要不断学习才能成长

一直以来CCP都是以EVE Online而著名,CCP高管 不过随着为PlayStation 3平台推出的Dust 514的发布和新的MMO游戏World Of Darkness的宣布,该工作室已经进入了免费游戏市场,下一步就是进入移动游戏研发领域。CCP高管 最近CCP公司的CEO 希尔玛·佩特森(Hilmar Petursson)接受采访时,谈论了该公司对于EVE Online以及把该公司变成跨国研发团队的计划。


GameLook报道/数年以来,CCP都是以EVE Online而著名。不过该开发商最近拓展了专注单个产品的策略,宣布了为PlayStation 3平台研发的Dust 514和MMO游戏World Of Darkness。该公司不仅准备拓展产品线,还准备为其支柱产品EVE品牌带来新的用户。该工作室已经进入了免费游戏市场,下一步就是进入移动游戏研发领域。最近CCP公司的CEO 希尔玛·佩特森(Hilmar Petursson)接受采访时,谈论了该公司对于EVE Online以及把该公司变成跨国研发团队的计划。

“成为多产品的公司用了我们一段时间。很明显,随着上个月Dust 514的推出,这个目标我们已经实现了。之前,我们在十多年间给玩家们提供的只有EVE Online这一款产品”,佩特森说。“把公司分成不同部门,围绕多款产品进行研发,我们用了很长时间才做到。现在我们已经成为了多产品的公司,组织结构更加的合理,可以继续创造更多的成功游戏,同时保持EVE的持续受欢迎,这款游戏仍是我们的‘镇山之宝’”。

“不过我们目前的结构好多了,EVR(为Oculus Rift设备研发的一款游戏)和Dust 514都是在EVE世界观的基础上研发的。World of Darkness是创立了新的世界观,但当我们真正需要处理这款游戏面临的挑战的时候,我们已经完成了EVE,Dust,以及该游戏的在虚拟现实或者移动平台上的实验工作,当World of Darkness面市的时候,我们肯定积累了丰富的经验”。

佩特森强调说,EVE Online始终会是该公司最关注的产品,因为这款游戏自CCP成立以来已经一路伴随公司成长十多年。尽管目前的MMO行业和EVE刚发布的时候发生了非常大的变化,他认为,实际上这种变化使CCP的游戏越来越被玩家们认可。

“我可以说,行业发展的趋势和我们的方向是一致的,记得在2004年的时候,我们推出了只能下载的模式,当时还没有游戏这么做。我们已经摆脱盒装游戏了,但这是十年前的事儿了,现在很多公司也在朝我们的方向走”。

随着CCP Games的不断增长,佩特森的职位也从开始的工程师变成了CEO,他说,过去十年里,最困难的事情就是把CCP公司的文化向全球传播。

“在过去十年里,我做了7个不同的职位,但游戏却并没有改变,我的工作倒是变化了很多。我们开始做EVE的时候,我其实是写3D引擎程序的,因此大多数的工作是在产品开发方面。现在的工作更抽象,更多的是处理发布会,公司策略以及做资源配置方面的决定”,他说。

“当公司规模扩大的时候,需要学习的东西很多,要确保整个系统都在不断的学习。最大的转变就是意识到这一点。一个大公司可能会变得非常呆板,快节奏。公司人越多,越有可能失去效率,流畅,创意以及创新,除非你的公司结构非常的好”。

佩特森称,随着从冰岛扩张到中国上海以及亚特兰大,乔治亚,CCP必须不断的学习并且发现新事物。不过这并不是一帆风顺的,2011年的时候,CCP的亚特兰大工作室进行了裁员。当时佩特森称他对失败导致的裁员负有责任,但他现在说,公司精简使得CCP处在了更好的位置,EVE也获得了更多的玩家。

“我们改变并重组了很多东西。推出了多款产品,改变了研发的优先级和公司地理位置。现在比刚成立的时候好了很多”,他说。

该公司已经开始了向移动平台的扩张,移动领域将是CCP未来发展的一部分。在今年四月份的2013 EVE粉丝见面会上,该公司宣布EVE Online执行制作人 Jon Lander将负责CCP公司的移动产品方面的工作。

“我们近些年也在移动领域做过一些事情,不过都是试验性的,就像是现在为Oculus Rift所做的一样。我们将会更加认真的面对移动平台”,佩特森说。“创造移动产品对于目前的玩家们来说有很大的机会,可以随时随地体验EVE,因此这很明显对我们来说也是很好的机遇。不过我们仍然需要学习如何制作成功的移动游戏产品”。

“我们将确保在做正确的事情”,他补充说。“我们不一定要追逐目前所有成功的移动游戏,我们需要给玩家们带来特的CCP游戏在移动设备平台的体验。移动设备已经发展的越来越成熟,很多人睡前都会接触移动设备,而且清晨醒来第一件事也会想到查看移动设备。玩家们希望可以在这些设备上体验EVE Online,我们也想这么做”。

在四月份的EVE粉丝见面会上,CCP宣布真实版的EVE Online玩家故事将很快发布成漫画和电视剧,分别通过Dark House Comics公司和Baltsar Kormakur导演。为PlayStation 3平台推出的Dust 514是CCP公司为拓展EVE Online品牌而做的第一次努力,佩特森称,Dust 514的推出是为了吸引对EVE Online不太感兴趣的玩家。

“早在06和07年左右,我们就看到很多玩家喜爱EVE Online,包括该游戏的一切内容,不过,尽管该游戏非常成功,但并不是每一个玩家都会喜欢,喜欢该游戏的,我们觉得很不错。但一个游戏并不可能适合所有的玩家,因此我们决定改变这种情况,拓展更多类型的产品,获得更多的玩家”,他说。

“因此我们在考虑如何获得对EVE世界观感兴趣的玩家们的注意,我们认为做出一款和EVE世界观有关联的差异化产品或许会是个不错的主意。之后我们在想,‘什么是和EVE类别差别最大的产品类型?’我们是该做一款策略游戏,平台游戏还是冒险游戏?很快我们决定推出一款射击游戏”,佩特森说。“该游戏和EVE差别很大,节奏很快。因此我们觉得如果把该游戏推向主机平台的话,会获得很多EVE Online接触不到的玩家”。

Petursson称,EVE Online和Dust 514结合起来的话会更好,每个游戏都面向不同的玩家类型,但两款游戏加在一起的话就会带来非常好的效果。CCP Games将把两款游戏的关系无限的拉近,目前Dust的发布非常的成功。

“通过Dust,我们获得了完全不一样的玩家群,但两款游戏的玩家行为都很相似,在沙盒游戏中,角色死亡会关系到玩家们的参与度。EVE Online因为Dust的存在变得更加有趣,Dust因为和EVE Online的紧密关系也变得更好,这种做法非常的成功”,佩特森说。

Dust 514是和索尼合作推出的游戏,该公司最近宣布了新的主机PlayStation 4。佩特森表达了CCP对于新主机,尤其是类PC结构主机产品的兴趣。

“我个人对PlayStation 4非常的感兴趣。索尼和微软的方式有很大的不同”,他说。“通过8GB的DDR5内存,你可以做非常棒的游戏,我认为未来最重要的就是内存,而不是CPU和GPU。优秀的内存可以更方便的更新显卡,我认为这十分令人振奋”。

除了他个人的激情之外,佩特森称该公司对主机的关注主要是PlayStation 3平台。

“我们将面临争夺核心玩家的竞争”,他说。“因此我们现在进入了快速循环周期,每个月都推出更新。和社区建立了非常紧密的联系,就像这些年对EVE所做的那样。这就是我们最关注的,而不是太多的担忧未来的平台。我们没必要和其他公司一股脑挤进新平台,PlayStation 3在全球有7000多万用户,而且这个平台里的产品并不多,而且我们推出的是免费游戏”。

CCP的亚特兰大工作室还在研发World of Darkness,佩特森称该游戏是CCP推出第二个世界观最理想的产品。

最后,佩特森谈了他对于英国之外,包括冰岛,瑞典,波兰和东欧地区游戏开发商的增长。这些地区兴起了很多的工作室,比如CD Prokekt Red,Rovio,Mojang,Crytek,4A Games,Starbreeze Studios以及Frozenbyte等等。Petursson称,这些差别最主要的原因是筹资的不同。

佩特森说,欧洲的筹资环境通常更具有挑战性,因为欧洲地区和美国的强势风投文化不同。他指出,比如像加利福尼亚州的硅谷地区,投资的方式“非常专注,有条理而且注重过程,这也塑造了很多美国公司的特性。

“美国地区对于创新投资的文化非常的专注和有组织,游戏行业也是如此”,他解释说,“这在欧洲就没那么简单了”。

佩特森说,欧洲的工作室开始都非常小,需要很久才能够增长起来,但是,一旦发展壮大,就非常的稳定和可持续。

“我们做EVE Online花了300万美元,如果现在有人说用300万美元做一款MMO,那将是非常疯狂的想法”,他说。“由于筹资环境,我们用了很长的时间增长,但当我们成长起来的时候,我们的公司就进入了强势的增长期”。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/06/120814

CCP GamesDust 514EVE OnlineHilmar PeturssonJon LanderWorld of Darkness
相关推荐套路还是强行站台?《EVE瓦尔基里》主策称VR不需要现象级游戏[EVE Online]开发商融资3000万美元做VR八年努力终成空:CCP叫停《黑暗世界》EVE开发商2013财年亏损2100万美元CCP:将Dust和Eve服务器跨平台合并[EVE OL]成美国现代艺术博物馆定期展览“CCP退出了游戏”:失去最大游戏开发商的VR会死吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注