CNN-云计算或成视频游戏未来

在多数人看来,CNN 本届E3游戏展的革命性产品来自3D和体感技术等领域的创新。CNN 尽管如此,还是有几家公司希望利用云计算来存储游戏,从而让用户可以随时随地通过各种设备玩高端游戏。在这些人看来,如果真能实现这一点,云计算就将成为游戏机杀手。


CNN网站今天撰文称,本届E3游戏展上推出的一些服务表明,云计算有可能成为视频游戏未来的一大发展方向。

以下为文章全文:

游戏机杀手

经过今年的E3游戏展后,用iPad等便携设备流畅运行高端视频游戏或许会变得非常容易。

在多数人看来,本届E3游戏展的革命性产品来自3D和体感技术等领域的创新。尽管如此,还是有几家公司希望利用云计算来存储游戏,从而让用户可以随时随地通过各种设备玩高端游戏。在这些人看来,如果真能实现这一点,云计算就将成为游戏机杀手。

游戏公司OnLive周二宣布,该公司将通过网络包月服务提供《刺客教条II》(Assassin s Creed II)、《蝙蝠侠:阿甘疯人院》(Batman: Arkham Asylum)和《质量效应2》(Mass Effect 2)等23款热门视频游戏。

OnLive创始人兼CEO史蒂夫·皮尔曼(Steve Perlman)说:“今天,我们正在向未来迈出第一步。视频游戏今后将更为自由,并突破设备和地点的限制。只需要按一个按钮,就可以马上玩最新、最高级的游戏。”

云计算游戏使用高速压缩技术将数据存储在“云”(也就是网络服务器)中,然后再通过常规浏览器将这些内容提取出来。这就好比将图片(图片)存储在Flickr,或者将音乐视频存储在MySpace中一样。用户并没有将这些文件存储在任何一个特定的电脑上,但无论身处何地,都可以访问这些数据。

OnLive与EA、Ubisoft和华纳兄弟互动娱乐等游戏公司建立了合作关系,周二又宣布与世嘉等公司建立了新的合作关系。该公司今后还会为用户提供更多的游戏。

OnLive的服务于周四正式上线,用户可以免费使用一年。虽然并未透露此后的收费策略,但该公司发言人周三表示,将远低于每月15美元。

更多产品

OnLive并非唯一一家拓展云计算游戏业务的企业。其竞争对手Gaikai今年宣布,将融资1000万美元用于流媒体游戏服务,用户可以在购买之前试用游戏。

Gaikai网站的信息显示:“游戏的托管和运行由我们负责,硬件和软件问题由我们操心,我们会将游戏通过流媒体方式提供给你。你只需要拥有一个浏览器和一个网络连接即可。”

同样是在E3,索尼发布了网络收费服务PlayStation Plus,从而对PlayStation Network进行了拓展。该服务将于6月29日上线,用户可以通过付费方式玩到一些顶级游戏的独家和预览版本。索尼希望借此与微软Xbox Live展开竞争。该服务的费用为90天17.99美元,1年50美元。

亿万富豪理查德·布兰森(Richard Branson)周二对在线视频游戏竞技服务维珍游戏(Virgin Games)进行了改版,使得这一领域更加引人注目。该网站将提供很多原本由玩家自行购买的一线游戏。

维珍游戏CEO罗布·西格尔(Rob Segal)说:“维珍游戏不仅为用户提供了一个竞技平台,我们还将凭借新颖有趣的方式为他们提供最好、最安全的网络体验。”在维珍游戏举行的比赛中获胜的玩家还有望赢取总额高达100万美元的奖金。

质疑之声

云计算游戏的确在本届E3游戏展上引发了部分业内人士的关注,但仍然有一些人不看好这一创意。由于游戏玩家通常都已经拥有了至少一台游戏机,因此有业内人士质疑这些人通过云计算模式付费玩游戏的可能性。

“即使这种模式的花费更低——这种可能性的确很大——OnLive在与硬件厂商争夺铁杆游戏玩家时仍然会面临困难。”贾里德·纽曼(Jared Newman)在科技博客Technologizer上写道。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2010/06/16974

onlive云计算
相关推荐售价99美元:剖析云计算游戏服务OnliveOnLive已将旗下业务拓展至英国地区OnLive将在英国推出旗下云端流媒体服务云游戏再度入侵:Onlive支持索爱Xperia Play云游戏服务商OnLive新增三项功能Machine Zone:将推3D移动MMO游戏Gaikai对OnLive 云游戏终结所有游戏主机OnLive出售公司云游戏资产 接盘侠为SCEOnlive创始人斯蒂夫·帕尔默离开公司OnLive与GameSpot达成合作关系

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注