COC PM总结Puzzle Dragons 9大成功点

曾任职于Rovio的Supercell产品经理Michail Katkoff结合自己多年游戏开发经验及公司旗下Clash of Clans的成功经历,从游戏出发,总结了9点P D在日本市场大获成功的原因,而在Katkoff看来,这也正是P D兵败欧美市场的原因。


(本文编译  CSDN /  唐小引  ,原文刊载于gamastura)

由日本最大的网络游戏公司Gungho Online Entertainment开发的免费移动游戏Puzzle Dragons(《智龙迷城》,以下简称P D)自发行以来捷报连连,更是凭借着在iOS及Android玩家群中的超高人气,当之无愧地成为了日本免费移动游戏总收入排行榜的“状元郎”。据悉,Puzzle Dragons每日盈利高达200万美元,如此诱人的数字,实在羡煞旁人。

P D在日本及整个东南亚市场是捷报频传,但据Serkan Toto的报道,P D在日本一个月便可产生50亿日元(5400万美元)至70亿日元(7550万美元)的巨额利润,尽管取得了如此巨大的成功,但其在欧美市场的发展前景却并不乐观,Dr. Serkan Toto更直言,P D并没有真正地打入欧美市场。

图:Michail Katkoff

对此,曾任职于Rovio的Supercell产品经理Michail Katkoff结合自己多年游戏开发经验及公司旗下Clash of Clans的成功经历,从游戏出发,总结了9点P D在日本市场大获成功的原因,而在Katkoff看来,这也正是P D兵败欧美市场的原因。

1. 简单的玩法

从表面上看,P D是一个非常简单并让人玩得很嗨的游戏,玩法非常简单,玩家进入地下城开启关卡,花费一定的精力值完成整个地下城关卡任务,一旦完成,即可获得相应的经验值、金币及随机奖励的宠物等。

从本质上讲,就是消除,玩家消除得越多,宠物的战斗力就越强,就这么简单,只是与寻常的消除类游戏有所不同而已。

完成地下城很容易,且奖励非常丰厚,当玩家打开完成地下城任务所得的宠物蛋时总会有许多惊喜,如果具备一定的技能,那么玩家玩起来就更易如反掌。

2. 复杂的操作

当玩家完成一定的地下城之后事情便不再是那么简单。首先是玩家的宠物箱已经开始爆满,玩家必须要对宠物进行整理,是进化、合成还是出售,当然,也可以付费进行扩充。其次就是地下城挑战难度越来越高,完成地下城时间变长,玩家就开始迫切希望提高战斗力,并对宠物进行进化,特别是对高级宠物的需求,这也使得玩家更愿意投入大量的精力,也由此对之后更为复杂的游戏环节有所准备。

游戏的复杂性更多的还是来自于游戏过程中的宠物收集。哪些可保留?哪些可合成、进化或出售?如何提高宠物队伍战斗力?宠物技能如何实现完美组合?进化稀有宠物需何种evo材料?

这些超游戏的事情也开始影响玩家的游戏行为,随着游戏场景的不断深入,玩家所在乎的游戏体验就不仅仅只是娱乐,而是更为明确的目标。

3. 人性化的耐力(疲劳度)

在P D中一个非常关键的制约因素就是耐力,当然,这是游戏中限制玩家收益的惯用手法,但P D不同于其他游戏,玩家每进入一个地下城就要消耗一定的耐力。

P D所采用的耐力方式是经过深思熟虑的,一旦玩家参与其中,即可快速轻松地掌握游戏规则,但在熟悉之后便归于平缓。这是因为开始时玩家的耐力上限非常低,可以快速补满,但随着游戏的进展,疲劳度逐渐增加,必须要花费一定的时间才能补满。因此,缓慢行进是推动游戏货币化最好的方式。

图:进入不同的地下城,耐力价格也不同

除此之外,耐力上限提升还有两个游戏设计上的好处。首先,在P D游戏中,不同的地下城补充耐力上限的价格也不同。在难度较大的地下城中,对耐力上限进行价格提高,有助于限制经验丰富的游戏玩家的时间长度。其次,也可以让没有足够的耐力度却想进入高难度地下城的新手无后顾之忧,此外,P D还有特殊的地下城,足以让菜鸟玩家爱不释手。

4. 宠物消耗机制

为了进化宠物,玩家必须先对宠物进行不断的升级,并且还需要牺牲玩家收服的其他宠物。一旦目标宠物升到最高级,玩家就可以将其进化为战斗力更强的新宠物。

无论是升级还是进化,都要消耗一定的金币。收集金币的唯一方法就是完成地下城关卡,无法使用真钱购买金币,这一点与其他许多游戏都不同,而这也正是诸多玩家愿意花费大量时间冲关的原因之一。

但这个宠物消耗机制真正了不起的地方在于,宠物是否永久可消耗完全取决于游戏玩家的选择。这种游戏经济对于那些收集到各种宠物的玩家而言非常有利。

5. 随机原理

在P D中,如果玩家他们想要得到新宠物。方法只有两个,完成地下城或从机器中得到。玩家得到的是宠物蛋,之后便会随机孵化出新宠物。

没有直接的宠物购买方式及随机孵化宠物的机制使得这款游戏赢得了非常成功的货币化。首先,玩家不可以直接购买自己想要的宠物,这就使得玩家在游戏中更为投入。其次,没有立即购买的渠道还维持了游戏的经济。最后一点,随机性使得购买无上限,玩家不会购买宠物,而是把大量金币投进产生随机宠物的机器中。

6. 内容更新迅速

纵观免费移动游戏榜,基本上所有的F2P游戏都要依赖于内容更新。一次良好的内容更新会给游戏增加一些玩家所需要的新东西。新东西会鼓励玩家继续游戏,甚至会刺激稍许玩家花钱以求立即得到。

但每月增加新内容与其他不同,为了避免玩家感到无聊,开发者不断地增加新内容。当你的注意力只放在内容上时,你就无法提升游戏的其他方面,比如稳定性、图像、界面、品牌及社交等。

当然也可以借助游戏机制及其设计避免此类问题,比如增加一些聊天、组队方式的社交渠道,而PvP则是防止内容单调的另一个好办法。

7. 别样社交

我必须要说明,其实P D是一款非常特别的社交游戏。没有聊天,没有PvP模式,没有直接的玩家间互动,没有指南,也没有社交网络。但是玩家每一次进入地下城,都会有一个助手陪伴他,并且玩家之间的好友请求还是相当多的。

玩家完成地下城后,他们可以通过发送好友请求将助手主人添加为好友。根据玩家等级,好友数量是不同的,等级越高,可添加的好友就越多。使用好友的宠物作为助手,既可以得到更多的好友点数,还可以增加额外的领导技能,也能让自己的宠物更强大。

总之,这款游戏的社交机制就是通过鼓励每天多次登录来增加玩家留存率,而且还能很好地刺激玩家的进度,不得不说,这种社交机制很别出心裁。

8. 特殊地下城(活动)

特殊地下城对玩家开放的时间是有限制的,但所有特殊地下城都有一个共同特点,那就是玩家要进化宠物,就必须完成地下城。

正如上文所述,要想得到更好的宠物,唯一方法就是进化宠物,而进化宠物所需要的一切材料都要通过完成地下城任务所获得,而玩家只有拥有强大的宠物、较高的耐力上限及能力非常强的助手,才能不断地完成地下城。如此看来,玩家对特殊地下城的需求是何其地强烈。

9. 兴头上的消费策略:付费继续

还记得那些年的电子游戏厅吗?还有那些玩得不过瘾但时间却只剩下10秒的时间,只有投币才能继续玩的游戏,事实上,P D所采取的正是这种机制。

图:是否付费继续?

总结:即使兵败美国,P D仍称得上是款伟大的游戏

自发行以来,P D一直是日本App Store中最卖座的移动游戏。但反观美国App Store,P D甚至都没有挤进移动游戏总收入的TOP50。

P D为什么会兵败欧美市场?说起来很简单,就是因为其游戏的复杂性。对于欧美市场,缺乏认知,仅依赖于变换游戏角色是很难让美国民众理解及喜爱的。但同为日本本土移动游戏,Rage of Bahamut、Marvel:War of Heroes却截然相反,一进入市场便风靡全美,而它们都具有非常相似的游戏机制及复杂的主题。

正所谓“成也萧何败萧何”,与主题不搭,再加上太过温和的用户购买战略,P D在欧美市场兵败如山倒。宠物及卡牌收集类游戏之所以没有走出亚洲市场,就是因为它们对于西方人而言太过陌生。如果你只是盲目地为一个西方人根本不熟悉的主题添加各种复杂因素,这分明是在饮鸩止渴。对于一个真正了解如何玩P D的资深玩家而言,没有PvP更是会造成玩家的大量流失。

因此,GungHo Online Entertainment根本就没有为打入美国App Store做好充分的准备,这方面,不妨看看DeNA及GREE的西化之路,看他们是如何不顾一切地即使亏损也要刷榜,以此来保证自己在美国App Store排行榜上的一席之地。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/03/110196

Michail KatkoffPuzzle Dragons
相关推荐手游开发者分享:成功游戏工作室的7个特点Scopely:免费模式需要新型发行商前CoC产品经理:剖析中度游戏大作的成功

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注